您现在的位置是: 首页 > 招生信息 招生信息

山东高考数学答案解析大全_山东高考数学答案解析

tamoadmin 2024-06-11 人已围观

简介1.2012山东高考理科数学第十六题详解2.2022全国新高考一卷-2022全国新高考一卷试卷及答案(语数外)3.求解2012年数学高考山东卷16题(要过程)4.2011年高考山东卷理科数学12题解答过程。谢谢!5.2022高考数学试卷全国一卷(2022高考数学试卷全国一卷出卷人)2009年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷)理科数学本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共4页,满分150分,考试时间1

1.2012山东高考理科数学第十六题详解

2.2022全国新高考一卷-2022全国新高考一卷试卷及答案(语数外)

3.求解2012年数学高考山东卷16题(要过程)

4.2011年高考山东卷理科数学12题解答过程。谢谢!

5.2022高考数学试卷全国一卷(2022高考数学试卷全国一卷出卷人)

山东高考数学答案解析大全_山东高考数学答案解析

2009年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷)

理科数学

本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共4页,满分150分,考试时间120分钟。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回.

注意事项:

1. 答题前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、座号、准考证号、县区和科类填写在答题卡和试卷规定的位置上.,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上指定位置。

2. 第Ⅰ卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号,答案不能答在试卷上。

3. 第Ⅱ卷必须用0.5毫米黑色签字笔在答题卡各题的答题区域内作答;不能写在试题卷上; 如需改动,先画掉原来的答案,然后再写上新的答案;不能使用涂改液、胶带纸,修正带,不按以上要求作答的答案无效。

4. 填空题请直接填写答案,解答题应写出文字说明,证明过程或演算步骤.。

参考公式:

柱体的体积公式V=Sh,其中S是柱体的底面积,h是锥体的高。

锥体的体积公式V= ,其中S是锥体的底面积,h是锥体的高。

如果事件A,B互斥,那么P(A+B)=P(A)+P(B);R如果事件A,B独立,那么P(AB)=P(A)P(B).

事件A在一次试验中发生的概率是 ,那么 次独立重复试验中事件A恰好发生 次的概率: .

第Ⅰ卷(共60分)

一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.集合 , ,若 ,则 的值为( )

A.0 B.1 C.2 D.4

解析:∵ , , ∴ ∴ ,故选D.

答案:D

命题立意:本题考查了集合的并集运算,并用观察法得到相对应的元素,从而求得答案,本题属于容易题.

2.复数 等于( ).

A. B. C. D.

2. 解析: ,故选C. w.w.w.k.s.5.u.c.o.m

答案:C

命题立意:本题考查复数的除法运算,分子、分母需要同乘以分母的共轭复数,把分母变为实数,将除法转变为乘法进行运算.

3.将函数 的图象向左平移 个单位, 再向上平移1个单位,所得图象的函数解析式是( ).

A. B. C. D.

3. 解析:将函数 的图象向左平移 个单位,得到函数 即 的图象,再向上平移1个单位,所得图象的函数解析式为 ,故选B.

答案:B

命题立意:本题考查三角函数的图象的平移和利用诱导公式及二倍角公式进行化简解析式的基本知识和基本技能,学会公式的变形. w.w.w.k.s.5.u.c.o.m

4. 一空间几何体的三视图如图所示,则该几何体的体积为( ).

A. B. C. D.

解析:该空间几何体为一圆柱和一四棱锥组成的,

圆柱的底面半径为1,高为2,体积为 ,四棱锥的底面

边长为 ,高为 ,所以体积为

所以该几何体的体积为 .

答案:C

命题立意:本题考查了立体几何中的空间想象能力,

由三视图能够想象得到空间的立体图,并能准确地

计算出.几何体的体积.

5. 已知α,β表示两个不同的平面,m为平面α内的

一条直线,则“ ”是“ ”的( )

A.充分不必要条件 B.必要不充分条件

C.充要条件 D.既不充分也不必要条件

解析:由平面与平面垂直的判定定理知如果m为平面α内的

一条直线, ,则 ,反过来则不一定.所以“ ”是“ ”的必要不充分条件. w.w.w.k.s.5.u.c.o.m

答案:B.

命题立意:本题主要考查了立体几何中垂直关系的判定和充分必要条件的概念.

6. 函数 的图像大致为( ).

解析:函数有意义,需使 ,其定义域为 ,排除C,D,又因为 ,所以当 时函数为减函数,故选A. w.w.w.k.s.5.u.c.o.m

答案:A.

命题立意:本题考查了函数的图象以及函数的定义域、值域、单调性等性质.本题的难点在于给出的函数比较复杂,需要对其先变形,再在定义域内对其进行考察其余的性质.

7.设P是△ABC所在平面内的一点, ,则(   )

A. B. C. D.

解析:因为 ,所以点P为线段AC的中点,所以应该选B。

答案:B。

命题立意:本题考查了向量的加法运算和平行四边形法则,

可以借助图形解答。

8.某工厂对一批产品进行了抽样检测.右图是根据抽样检测后的w.w.w.k.s.5.u.c.o.m

产品净重(单位:克)数据绘制的频率分布直方图,其中产品

净重的范围是[96,106],样本数据分组为[96,98),[98,100),

[100,102),[102,104),[104,106],已知样本中产品净重小于

100克的个数是36,则样本中净重大于或等于98克并且

小于104克的产品的个数是( ).

A.90 B.75 C. 60 D.45

解析:产品净重小于100克的概率为(0.050+0.100)×2=0.300,

已知样本中产品净重小于100克的个数是36,设样本容量为 ,

则 ,所以 ,净重大于或等于98克并且小于

104克的产品的概率为(0.100+0.150+0.125)×2=0.75,所以样本

中净重大于或等于98克并且小于104克的产品的个数是

120×0.75=90.故选A.

答案:A

命题立意:本题考查了统计与概率的知识,读懂频率分布直方图,会计算概率以及样本中有关的数据.

9. 设双曲线 的一条渐近线与抛物线y=x +1 只有一个公共点,则双曲线的离心率为( ). w.w.w.k.s.5.u.c.o.m

A. B. 5 C. D.

解析:双曲线 的一条渐近线为 ,由方程组 ,消去y,得 有唯一解,所以△= ,

所以 , ,故选D. w.w.w.k.s.5.u.c.o.m

答案:D.

命题立意:本题考查了双曲线的渐近线的方程和离心率的概念,以及直线与抛物线的位置关系,只有一个公共点,则解方程组有唯一解.本题较好地考查了基本概念基本方法和基本技能.

10. 定义在R上的函数f(x)满足f(x)= ,则f(2009)的值为( )

A.-1 B. 0 C.1 D. 2

解析:由已知得 , , ,

, ,

, , ,

所以函数f(x)的值以6为周期重复性出现.,所以f(2009)= f(5)=1,故选C.

答案:C.

命题立意:本题考查归纳推理以及函数的周期性和对数的运算.

11.在区间[-1,1]上随机取一个数x, 的值介于0到 之间的概率为( ).

A. B. C. D. w.w.w.k.s.5.u.c.o.m

解析:在区间[-1,1]上随机取一个数x,即 时,要使 的值介于0到 之间,需使 或 ∴ 或 ,区间长度为 ,由几何概型知 的值介于0到 之间的概率为 .故选A.

答案:A

命题立意:本题考查了三角函数的值域和几何概型问题,由自变量x的取值范围,得到函数值 的范围,再由长度型几何概型求得.

12. 设x,y满足约束条件 ,w.w.w.k.s.5.u.c.o.m

若目标函数z=ax+by(a>0,b>0)的值是最大值为12,

则 的最小值为( ).

A. B. C. D. 4

解析:不等式表示的平面区域如图所示阴影部分,当直线ax+by= z(a>0,b>0)

过直线x-y+2=0与直线3x-y-6=0的交点(4,6)时,

目标函数z=ax+by(a>0,b>0)取得最大12,

即4a+6b=12,即2a+3b=6, 而 = ,故选A.

答案:A

命题立意:本题综合地考查了线性规划问题和由基本不等式求函数的最值问题.要求能准确地画出不等式表示的平面区域,并且能够求得目标函数的最值,对于形如已知2a+3b=6,求 的最小值常用乘积进而用基本不等式解答. w.w.w.k.s.5.u.c.o.m

第 卷

二、填空题:本大题共4小题,每小题4分,共16分。

13.不等式 的解集为 .

解析:原不等式等价于不等式组① 或②

或③ 不等式组①无解,由②得 ,由③得 ,综上得 ,所以原不等式的解集为 . w.w.w.k.s.5.u.c.o.m

答案:

命题立意:本题考查了含有多个绝对值号的不等式的解法,需要根据绝对值的定义分段去掉绝对值号,最后把各种情况综合得出答案.本题涉及到分类讨论的数学思想.

14.若函数f(x)=a -x-a(a>0且a 1)有两个零点,则实数a的取值范围是 .

解析: 设函数 且 和函数 ,则函数f(x)=a -x-a(a>0且a 1)有两个零点, 就是函数 且 与函数 有两个交点,由图象可知当 时两函数只有一个交点,不符合,当 时,因为函数 的图象过点(0,1),而直线 所过的点一定在点(0,1)的上方,所以一定有两个交点.所以实数a的取值范围是

答案: w.w.w.k.s.5.u.c.o.m

命题立意:本题考查了指数函数的图象与直线的位置关系,隐含着对指数函数的性质的考查,根据其底数的不同取值范围而分别画出函数的图象解答.

15.执行右边的程序框图,输出的T= .

解析:按照程序框图依次执行为S=5,n=2,T=2;

S=10,n=4,T=2+4=6;S=15,n=6,T=6+6=12;

S=20,n=8,T=12+8=20;S=25,n=10,T=20+10=30>S,输出T=30

答案:30

命题立意:本题主要考查了循环结构的程序框图,一般都可以

反复的进行运算直到满足条件结束,本题中涉及到三个变量,

注意每个变量的运行结果和执行情况.

16.已知定义在R上的奇函数 ,满足 ,且在区间[0,2]上是增函数,若方程f(x)=m(m>0)在区间 上有四个不同的根 ,则 w.w.w.k.s.5.u.c.o.m

解析:因为定义在R上的奇函数,满足 ,所以 ,所以, 由 为奇函数,所以函数图象关于直线 对称且 ,由 知 ,所以函数是以8为周期的周期函数,又因为 在区间[0,2]上是增函数,所以 在区间[-2,0]上也是增函数.如图所示,那么方程f(x)=m(m>0)在区间 上有四个不同的根 ,不妨设 由对称性知 所以

答案:-8

命题立意:本题综合考查了函数的奇偶性,单调性,

对称性,周期性,以及由函数图象解答方程问题,

运用数形结合的思想和函数与方程的思想解答问题.

三、解答题:本大题共6分,共74分。

17.(本小题满分12分)设函数f(x)=cos(2x+ )+sin x.

(1) 求函数f(x)的最大值和最小正周期.

(2) 设A,B,C为 ABC的三个内角,若cosB= , ,且C为锐角,求sinA.

解: (1)f(x)=cos(2x+ )+sin x.=

所以函数f(x)的最大值为 ,最小正周期 . w.w.w.k.s.5.u.c.o.m

(2) = =- , 所以 , 因为C为锐角, 所以 ,

又因为在 ABC 中, cosB= , 所以 , 所以w.w.w.k.s.5.u.c.o.m

.

命题立意:本题主要考查三角函数中两角和差的弦函数公式、二倍角公式、三角函数的性质以及三角形中的三角关系.

(18)(本小题满分12分)

如图,在直四棱柱ABCD-A B C D 中,底面ABCD为等腰梯形,AB//CD,AB=4, BC=CD=2, AA =2, E、E 、F分别是棱AD、AA 、AB的中点。

(1) 证明:直线EE //平面FCC ;

(2) 求二面角B-FC -C的余弦值。w.w.w.k.s.5.u.c.o.m

解法一:(1)在直四棱柱ABCD-A B C D 中,取A1B1的中点F1,

连接A1D,C1F1,CF1,因为AB=4, CD=2,且AB//CD,

所以CD=//A1F1,A1F1CD为平行四边形,所以CF1//A1D,

又因为E、E 分别是棱AD、AA 的中点,所以EE1//A1D,

所以CF1//EE1,又因为 平面FCC , 平面FCC ,

所以直线EE //平面FCC .

(2)因为AB=4, BC=CD=2, 、F是棱AB的中点,所以BF=BC=CF,△BCF为正三角形,取CF的中点O,则OB⊥CF,又因为直四棱柱ABCD-A B C D 中,CC1⊥平面ABCD,所以CC1⊥BO,所以OB⊥平面CC1F,过O在平面CC1F内作OP⊥C1F,垂足为P,连接BP,则∠OPB为二面角B-FC -C的一个平面角, 在△BCF为正三角形中, ,在Rt△CC1F中, △OPF∽△CC1F,∵ ∴ , w.w.w.k.s.5.u.c.o.m

在Rt△OPF中, , ,所以二面角B-FC -C的余弦值为 .

解法二:(1)因为AB=4, BC=CD=2, F是棱AB的中点,

所以BF=BC=CF,△BCF为正三角形, 因为ABCD为

等腰梯形,所以∠BAC=∠ABC=60°,取AF的中点M,

连接DM,则DM⊥AB,所以DM⊥CD,

以DM为x轴,DC为y轴,DD1为z轴建立空间直角坐标系,

,则D(0,0,0),A( ,-1,0),F( ,1,0),C(0,2,0),

C1(0,2,2),E( , ,0),E1( ,-1,1),所以 , , 设平面CC1F的法向量为 则 所以 取 ,则 ,所以 ,所以直线EE //平面FCC . w.w.w.k.s.5.u.c.o.m

(2) ,设平面BFC1的法向量为 ,则 所以 ,取 ,则 ,

, , w.w.w.k.s.5.u.c.o.m

所以 ,由图可知二面角B-FC -C为锐角,所以二面角B-FC -C的余弦值为 . w.w.w.k.s.5.u.c.o.m

命题立意:本题主要考查直棱柱的概念、线面位置关系的判定和二面角的计算.考查空间想象能力和推理运算能力,以及应用向量知识解答问题的能力.

(19)(本小题满分12分)

在某校组织的一次篮球定点投篮训练中,规定每人最多投3次;在A处每投进一球得3分,在B处每投进一球得2分;如果前两次得分之和超过3分即停止投篮,否则投第三次,某同学在A处的命中率q 为0.25,在B处的命中率为q ,该同学选择先在A处投一球,以后都在B处投,用 表示该同学投篮训练结束后所得的总分,其分布列为

0 2 3 4 5

w.w.w.k.s.5.u.c.o.m p

0.03 P1 P2 P3 P4

(1) 求q 的值;w.w.w.k.s.5.u.c.o.m

(2) 求随机变量 的数学期望E ;

(3) 试比较该同学选择都在B处投篮得分超过3分与选择上述方式投篮得分超过3分的概率的大小。

解:(1)设该同学在A处投中为事件A,在B处投中为事件B,则事件A,B相互独立,且P(A)=0.25, , P(B)= q , .

根据分布列知: =0时 =0.03,所以 ,q =0.8.

(2)当 =2时, P1= w.w.w.k.s.5.u.c.o.m

=0.75 q ( )×2=1.5 q ( )=0.24

当 =3时, P2 = =0.01,

当 =4时, P3= =0.48,

当 =5时, P4=

=0.24

所以随机变量 的分布列为

0 2 3 4 5

p 0.03 0.24 0.01 0.48 0.24

随机变量 的数学期望

(3)该同学选择都在B处投篮得分超过3分的概率为

;

该同学选择(1)中方式投篮得分超过3分的概率为0.48+0.24=0.72.

由此看来该同学选择都在B处投篮得分超过3分的概率大.

命题立意:本题主要考查了互斥事件的概率,相互独立事件的概率和数学期望,以及运用概率知识解决问题的能力.

(20)(本小题满分12分)

等比数列{ }的前n项和为 , 已知对任意的 ,点 ,均在函数 且 均为常数)的图像上.

(1)求r的值;

(11)当b=2时,记

证明:对任意的 ,不等式 成立

解:因为对任意的 ,点 ,均在函数 且 均为常数的图像上.所以得 ,当 时, ,当 时, ,又因为{ }为等比数列,所以 ,公比为 ,

(2)当b=2时, ,

则 ,所以

下面用数学归纳法证明不等式 成立.

① 当 时,左边= ,右边= ,因为 ,所以不等式成立.

② 假设当 时不等式成立,即 成立.则当 时,左边=

所以当 时,不等式也成立.

由①、②可得不等式恒成立.

命题立意:本题主要考查了等比数列的定义,通项公式,以及已知 求 的基本题型,并运用数学归纳法证明与自然数有关的命题,以及放缩法证明不等式.

(21)(本小题满分12分)

两县城A和B相距20km,现计划在两县城外以AB为直径的半圆弧 上选择一点C建造垃圾处理厂,其对城市的影响度与所选地点到城市的的距离有关,对城A和城B的总影响度为城A与城B的影响度之和,记C点到城A的距离为x km,建在C处的垃圾处理厂对城A和城B的总影响度为y,统计调查表明:垃圾处理厂对城A的影响度与所选地点到城A的距离的平方成反比,比例系数为4;对城B的影响度与所选地点到城B的距离的平方成反比,比例系数为k ,当垃圾处理厂建在 的中点时,对城A和城B的总影响度为0.065.

(1)将y表示成x的函数;

(11)讨论(1)中函数的单调性,并判断弧 上是否存在一点,使建在此处的垃圾处理厂对城A和城B的总影响度最小?若存在,求出该点到城A的距离;若不存在,说明理由。

解法一:(1)如图,由题意知AC⊥BC, ,

其中当 时,y=0.065,所以k=9

所以y表示成x的函数为

(2) , ,令 得 ,所以 ,即 ,当 时, ,即 所以函数为单调减函数,当 时, ,即 所以函数为单调增函数.所以当 时, 即当C点到城A的距离为 时, 函数 有最小值.

解法二: (1)同上.

(2)设 ,

则 , ,所以

当且仅当 即 时取”=”.

下面证明函数 在(0,160)上为减函数, 在(160,400)上为增函数.

设0<m1<m2<160,则

,

因为0<m1<m2<160,所以4 >4×240×240

9 m1m2<9×160×160所以 ,

所以 即 函数 在(0,160)上为减函数.

同理,函数 在(160,400)上为增函数,设160<m1<m2<400,则

因为1600<m1<m2<400,所以4 <4×240×240, 9 m1m2>9×160×160

所以 ,

所以 即 函数 在(160,400)上为增函数.

所以当m=160即 时取”=”,函数y有最小值,

所以弧 上存在一点,当 时使建在此处的垃圾处理厂对城A和城B的总影响度最小.

命题立意:本题主要考查了函数在实际问题中的应用,运用待定系数法求解函数解析式的 能力和运用换元法和基本不等式研究函数的单调性等问题.

(22)(本小题满分14分)

设椭圆E: (a,b>0)过M(2, ) ,N( ,1)两点,O为坐标原点,

(I)求椭圆E的方程;

(II)是否存在圆心在原点的圆,使得该圆的任意一条切线与椭圆E恒有两个交点A,B,且 ?若存在,写出该圆的方程,并求|AB |的取值范围,若不存在说明理由。

解:(1)因为椭圆E: (a,b>0)过M(2, ) ,N( ,1)两点,

所以 解得 所以 椭圆E的方程为

(2)假设存在圆心在原点的圆,使得该圆的任意一条切线与椭圆E恒有两个交点A,B,且 ,设该圆的切线方程为 解方程组 得 ,即 ,

则△= ,即

, 要使 ,需使 ,即 ,所以 ,所以 又 ,所以 ,所以 ,即 或 ,因为直线 为圆心在原点的圆的一条切线,所以圆的半径为 , , ,所求的圆为 ,此时圆的切线 都满足 或 ,而当切线的斜率不存在时切线为 与椭圆 的两个交点为 或 满足 ,综上, 存在圆心在原点的圆 ,使得该圆的任意一条切线与椭圆E恒有两个交点A,B,且 .

因为 ,

所以 ,

,

①当 时

因为 所以 ,

所以 ,

所以 当且仅当 时取”=”.

② 当 时, .

③ 当AB的斜率不存在时, 两个交点为 或 ,所以此时 ,

综上, |AB |的取值范围为 即:

命题立意:本题属于探究是否存在的问题,主要考查了椭圆的标准方程的确定,直线与椭圆的位置关系直线与圆的位置关系和待定系数法求方程的方法,能够运用解方程组法研究有关参数问题以及方程的根与系数关系.

2012山东高考理科数学第十六题详解

核心提示:十字路口的“高考考点禁止鸣笛”分外醒目,身着荧光色的警察表情严肃,救护车到位,警车到位,家长们都在考点外候着。这便是青岛新东方学校老师们送考考点的一幕。经历了上午的语文考试,下午的考生和家长更显从容不迫。那下午的数学考试试题难度如何呢?

青岛新东方学校高中数学教研组

十字路口的“高考考点禁止鸣笛”分外醒目,身着荧光色的警察表情严肃,救护车到位,警车到位,家长们都在考点外候着。这便是青岛新东方学校老师们送考考点的一幕。经历了上午的语文考试,下午的考生和家长更显从容不迫。那下午的数学考试试题难度如何呢?

今年的数学试题,难度与去年相差不大。先看选择题,依次考察了集合的基本运算、复数的基本运算、三角函数图像的平移变换、求已知夹角和模长求向量的数量积、含绝对值的不等式解法、含参数的一元二次不等式组与简单的线性规划、立体几何求旋转体的体积、正态分布、直线与圆的位置关系、函数的综合考查;根据我们过去一年在高考班里练过的类型看,几乎全部是常练题型,没有生僻题型,题目难度以中低难度题目为主,最后一个选择属于中难题目。这里知识点的考查相对全面,都是平时练过的题目,没有新题,比较值得一提的是,选择题的第8题考查了理科生单独学的正态分布知识,这是山东自2005年自主命题以来继2010年之后第二次考查正态分布这个知识点,因此也对未参加高考的学生提个醒:只要是考纲要求的内容,不管平时是否常考,都应该不打折扣的学会和记住,学习上不能有投机心理,只要平时基本功做扎实了,加上考场内有稳定沉着的心态,对大部分考生而言,选择题不应该有明显失分。

2022全国新高考一卷-2022全国新高考一卷试卷及答案(语数外)

此时圆弧滚动了 2 - 0 = 2 的长度。假设 圆C(2,1) 与x轴切于Q(2,0),所以弧长PQ = 2. 所以圆心角PCQ = 2 弧度。 运用弦切角PQO = 1/2 × 圆心角PCQ的性质, 得直线PQ的斜率k= -tan1 .所以直线PQ 为y = - tan1 (x - 2), 联立C2方程 (x - 2 )^2 + (y - 1) ^ 2 = 1, and solve for y, we get y = 2 sin^2(1) = 1 - cos2, hence x = y / (-tan1) + 2 = -2 sin1 cos1 + 2 = 2 - sin2. 所以 OP=(2 - sin2, 1 - cos2)

完毕

求解2012年数学高考山东卷16题(要过程)

本期为大家整理2022全国新高考一卷的相关内容,一起来看看2022新高考全国一卷试卷真题,以及2022全国新高考1卷答案等。新高考一卷有山东、河北、江苏、广东等地使用,一起来看看这些地区考生语文、数学、外语高考试卷参考答案。

2022年新高考一卷使用省份:

广东、福建、江苏、湖南、湖北、河北、山东,共7省,使用新高考Ⅰ卷语文、数学、外语统一命题试卷。物理、历史、化学、政治、生物、地理由各省自主命题。

2022年新高考一卷考试时间:

语文:6月7日 9:00-11:30

数学:6月7日 15:00-17:00

外语:6月8日 15:00-17:00

一. 2022全国新高考一卷语文试卷及答案汇总

6月7日我们将为大家第一时间更新,请保持关注。

二. 2022全国新高考一卷数学试卷及答案汇总

6月7日我们将为大家第一时间更新,请保持关注。

三. 2022全国新高考一卷英语试卷及答案汇总

6月8日我们将为大家第一时间更新,请保持关注。

四. 新高考物理、历史、政治、地理、生物、化学试卷及答案

1. 河北2022高考全科试卷及答案汇总

2. 江苏2022高考全科试卷及答案汇总

3. 山东2022高考全科试卷及答案汇总

4. 湖北2022高考全科试卷及答案汇总

5. 湖南2022高考全科试卷及答案汇总

6. 福建2022高考全科试卷及答案汇总

7. 广东2022高考全科试卷及答案汇总

五.?根据分数查看自己可以上哪些大学

在本文 下方“输入分数看能上的大学”一栏,输入自己的高考成绩、所在省市、所选科类 ,一键进入圆梦志愿,圆梦志愿通过大数据分析和云计算处理后,会为我们科学评估 所有能上的大学以及被录取的概率 。

2011年高考山东卷理科数学12题解答过程。谢谢!

忘了图什么样了但大体过程我还想着,可能描述的不是很明白。题做过去很久了。 圆移动后那个圆心角对应的弧长等于2,看看图就能看出来。 α=l/r =2/1=2。 所以圆心角的弧度是2,再做过圆心平行于X轴的辅助线,那么上面那个小角的度数是(2-π/2),则P点的横坐标是2-cos(2-π2)化简得横坐标是2-sin2, 纵坐标是1+sin(2-π2)化简得纵坐标是1-cos2。 答案就是(2-sin2,1-cos2)

2022高考数学试卷全国一卷(2022高考数学试卷全国一卷出卷人)

首先,对于前两项,若A正确,则B也正确,因此可以排除前两项。若C点是中点,则取λ=0.5,

1/λ=2,试问μ等于多少呢,不存在这样的μ,因而C不是中点,同理D不是中点。

再看C,若CD同时在线段AB上,则有λ<1,μ<1,且λ,μ>0,则1/λ+1/μ>2,不满足题目要求,舍去

最后看D,若CD同时在线段AB的延长线上,则有λ>1,或λ<0,对于μ亦如此,在这些情况下恒有1/λ<1,且1/μ<1,所以1/λ+1/μ<2恒成立,故而CD不可能同时在线段AB的延长线上。

综上,选D

今天小编辑给各位分享2022高考数学试卷全国一卷的知识,其中也会对2022高考数学试卷全国一卷出卷人分析解答,如果能解决你想了解的问题,关注本站哦。

2022年山东高考数学使用全国几卷

2022年山东高考用新高考Ⅰ卷考试,满分750分。高考后试卷不能拿走,高考试卷会密封后送到指定的阅卷场所,阅卷后的高考试卷属于高考档案的一种,要存档保留一定年限的,考生是无法再次接触到自己的高考试卷的。

山东数学2022年用什么试卷

2022年山东新高考全国一卷。

高考试卷一般会密封存档,高考结束后不允许带出考场,考生们答题时一定要确保把答题卡填涂完整,千万不要答窜题,试卷和草稿纸可以随意写写画画。

2022新高考全国一卷数学试卷及答案解析

为了帮助大家全面了解2022年新高考全国一卷数学卷,以下是我整理的2022新高考全国一卷数学试卷及答案解析参考,欢迎大家借鉴与参考!

2022新高考全国一卷数学试卷

2022新高考全国一卷数学试卷答案解析参考

高考怎样填志愿

1、选择哪个学校

填报的几个志愿中要注意梯度,尤其是分数正好卡线的同学。不要一味追求名校,将所有志愿都选择同一层次的学校,更忌全部志愿扎堆名校。

2、选择什么专业

选择专业最主要的是结合自己的兴趣和基础,或者毕业后想从事的工作有特殊要求的专业,比如想当医生,就要选择相对应的专业。

3、提前了解各个学校的情况

在填报志愿之前,提前将各个学校的简章和招生计划等一系列的情况了解清楚,看自己的情况是否与该校复合,这样才能更好的去填写志愿。

服从调剂意味着什么

1、增加了一次录取机会

在平行志愿投档录取模式下,实行“排位优先,一轮投档”,每个考生只有一次被投档的机会。

如果考生所填报的专业志愿都未能被录取,选择服从专业调剂则可能被调至院校专业组内还没有录取满额的专业。而如果考生不服从专业调剂,那么一旦被退档,只能等待补录,或参加高职自招。

2、服从调剂,不一定会被调剂到其他专业

从录取的稳妥性上来说,服从专业调剂对于考生是利大于弊的。并不是说选择了专业调剂,就不会被所填报的专业录取,直接被调剂到其他专业。

如果考生的分数足够进入所填报专业时,就会被录取到所填报专业,服从专业调剂就没有派上用场。只有当考生所报专业全都录取额满,才会进入调剂程序。

3、专业调剂会调到哪里去?

专业服从调剂,是指在所填报的院校专业组内进行调剂。一般情况下,专业服从的范围是,考生当年填报的招生院校专业组,在本次招生计划录取中未满额的专业。

高考之后可以去哪玩

1、云南

云南是一个温和的城市,也是许多人向往的地方。可以在丽江感受古城魅力、在大理感受风花雪月、在香格里拉体验传说中的女儿国,一个四季如春的地方很适合放松心情。

云南香格里拉,感受真正的大自然。香格里拉的自然景色是雪山、冰川、峡谷、森林、草甸、湖泊、美丽、明朗、安然、闲逸、悠远、知足、宁静、和谐,是人们美好理想的归宿。在7月到8月间,避开如涌的人群,把自己放逐在自然,听风的呼唤,听鸟的鸣叫,听流水的声音,聆听自己的心声,这是真正的香格里拉。

2、杭州

“上有天堂,下有苏杭”,杭州是我国宜居城市之一,到西湖边上走一走,品尝东坡肉、干炸响铃、西湖醋鱼

3、重庆

说到重庆就会想到“山城”,说起来重庆也是一个神奇的城市,你以为你在以为你在地面,其实你在地下。到重庆看穿越房屋的轻轨、看斑斓的城市,还能吃上麻辣辣的火锅。

4、厦门

厦门是一个小资城市,尤其是鼓浪屿,充满文艺气息,也适合情侣度假。而且因为靠海,厦门还有非常多便宜又好吃的海鲜

5、西藏

西藏是一个神圣又神秘的地方,如果有机会,人生中一定要去一次。到布达拉宫、纳木错体验纯净的心灵,到珠穆朗玛峰挑战高峰,即使是高原反应也是值得留念的体验。

6、九寨沟

九寨沟以绝天下的原始、神秘而闻名。自然景色兼有湖泊、瀑布、雪山、森林之美,有“童话世界”的美誉。这时雪峰玉立,青山流水,交相辉映。这时的瀑布、溪流更是迷人,如飞珠撒玉,异常雄伟秀丽。其中有千年古木,奇花异草,四时变化,色彩纷呈,倒影斑斓,气象万千,是夏季消暑的理想之地。

7、桂林

“桂林山水甲天下”夸的就是桂林的漓江山水。漓江两岸风景如画,当你泛着竹排漫游漓江时,肯定会感觉自己置身于360的泼墨山水中,好山好水目不暇接。另外,桂林的阳朔可是一个魅力十足的旅游热点。在阳朔上至七八十的老人,下至七八岁的小孩都或多或少能说上几句流利的英语,要不是周围的建筑风格提醒你这是中国境内,没准你还以为自己魂游到哪个“鬼”地方了呢。西街的氛围有点像北京的三里屯,那里的酒吧融合了中西两种文化的精华,在西街呆着就算不喝酒只喝茶,也能体会什么叫享受。

2022新高考全国一卷数学试卷及答案解析相关文章:

★2022高考北京卷数学真题及答案解析

★2022高考全国乙卷试题及答案

★2022全国甲卷高考数学文科试卷及答案解析

★2022高考甲卷数学真题试卷及答案

★2022年北京高考数学试卷

★2022高考全国甲卷数学试题及答案

★2022全国新高考I卷语文试题及答案

★2022全国新高考Ⅰ卷英语试题及答案解析

★2022年全国新高考II卷数学真题及答案

★2022北京卷高考文科数学试题及答案解析

2022新高考一卷数学平均分

高考数学150分,今年全国用一卷的部分省份数学平均分出来了,分别是:

广东:38.6分

湖南:39.6

湖北:40.3分

福建:37.8分

河北:46.6分

山东:43.6分

江苏:51.6分

2022年新高考1卷数学难度

这套试卷的难度主要体现在三个方面:一是基础题的比例小,中等题偏多,从而导致整体难度稍大;二是考查对知识的深入理解与全面掌握,比如多选题的最后一题就考到了很多学生容易忽略的“导数对称性与函数对称性的关系”这一知识点;三是计算量大,特别是用通法解题的计算量,比如第7题如果不用泰勒展开式,那么计算量非常大。

另外,在以前的数学试卷中,圆锥曲线的解答题的第一小问一般来说考查求曲线的方程比较多,这一问的难度也不大。但是,在今年新高考一卷数学的圆锥曲线解答题中,第一小问就是求直线的斜率,这也在无形之中增加了试卷的难度以及加大了考生的心理压力。

2022高考数学真题新高考全国一卷,堪称第二难,第一难是什么?

对于广大学子们而言,高考可谓是人生中最重要的考试之一,所以大家为了能够在高考中取得优异成绩,可谓是十年如一日地挑灯奋战,不断high实自己的文化基础。然而,每年高考都很难保证所有人都心满意足,难免会几家欢喜几家愁。有的考生发挥出色,自然心满意足。但也有的考生发挥不够理想,难免垂头丧气。

新高考一卷数学有多难?今年高考数学已经圆满结束,而数学科目是所有高考科目中最容易拉开分差的科目。有的学霸能够考满分,也有的学渣可能就只能考二三十分,试想一下,一门学科拉开上百分的分差,这还是有些夸张,但又是现实。

而在所有高考试卷中,一般新高考一卷的数学难度都比较大,而今年也是如此。山东、河北、湖北、湖南、江苏、广东、福建这几个省份的高考数学均采用新高考一卷,而这几个省份的高考竞争也是十分激烈。不少考生大省位列其中。在高考数学结束后,一位广州考生接受了媒体采访。通过他的讲述,大家也能间接感受今年新高考一卷的难度如何。

“我觉得这次的难度可以说是把一模、二模所有的难题都放在一张卷子里”“我可能不知道是我做的卷子少呢,还是我学得不太深刻”“反正这三年以来所有的高考卷,我就没有做过一张有这张一半难的”通过这名考生的讲述,我们能够感受到今年的高考数学试卷确实很难。一般情况下,高三学子一模的时候,试卷难度普通,二模的时候试卷难度较大。而要把一模和二模的所有难题都放在一张试卷,那么这就说明今年新高考一卷数学的难度确实很大了。

而且这名考生还表示,自己3年来做过的所有试卷的难度还不及这张试卷的一半,要知道这3年的试卷也包括近些年的高考真题,不得不感慨,今年新高考一卷的数学题可能真的让众多考生伤心了。要不是有摄像头,我早哭了对于这名考生而言,考完数学之后,心情比较糟糕。尤其是看见其他考生走出考场时还有说有笑,他的内心就感到十分难受。甚至开玩笑地说:“如果不是有摄像头拍着,我就趴在地上哭了。”

确实,其实试卷的难易程度并不是决定一位考生能否考上好大学的关键因素,但是考试的最终名次将直接影响能否考上一所好大学。试卷难没关系,只要大家都觉得难,那么影响并不大。但是当你觉得很难,而别人觉得一般的时候,这就很容易被拉开分差,也就意味着,想要考上好大学就更难了。伤心之后的乐观这名考生接受采访时自述自己并不是一个心理承受能力好的人,所以这场数学考试对他影响还是蛮大的。

2022全国新高考1卷数学难吗?压轴题有何立意?

对于这个高考的试卷题是非常的难的,因为这次的高考的试卷的题目基本上都是来自于那些非常偏非常难的题,那么正是为了测试这些学生的水平而设立的题目,因为正式的考试是为了选拔这些学生的一次考试,那么这仍然是选择了那些非常偏的题,那么一般来说这些学生在上课的时候都是不会去做那种非常偏非常难的题,那么出现了这种非常难非常偏的题的话,那么这些学生就会遇到了困难,至于压轴题的话,压轴题就是更难的,一般压轴题都需要考验一个学生的逻辑思维能力,去做这个题,那么才能够把这个题目给做出来的

选拔性考试

一般来说这个高考的数学试题呢,那么都是以选拔这些学生的一种难度来出的那么自然人是非常的难的,特别考验这些学生的逻辑思维能力,以运用这个知识的这个能力,并不像填空题一样,只要把这个答案填进去就OK了那么一般来说这数学试题呢,都是很考验这些学生的数学逻辑思维,而运用这个知识的能力的,而且是需要灵活的运用这个知识去写这些题目的,所以说就在这个高考的数学试题是非常的难的

压轴题的意义

一般来说呢,压轴题更是最难的一道题,毕竟是压轴的嘛,所以说难度是升了一个阶段的,那么也是很正常,毕竟一张试卷的压轴题,无论是什么试卷的压轴题那么都是非常的难审正常的事情,因为到了压轴题之后那么一般都是考验学生的灵活运用知识的逻辑思维能力,基本上都要运用上去,那么才能够把这道题给做出来,而且所需要的知识量也是非常的大的

总的来说那么高考数学试卷的题目都是非常的难,是考验这些学生灵活的运用知识的一个题目,那么需要这些学生非常的努力的去运用自己所学的知识,不仅仅所需要的知识,还需要自己灵活运用知识的能力,那么才能够将这些题目做出来

文章标签: # 高考 # 所以 # 答案